鬼が頭に付いていて柚子の親分みたいな
名前と大きさ(これはまだ小さい)
だけど、実は柚子の仲間ではないらしい。
加工しないと食べられない面倒くさい果物。
しかし、一手間加えるととても美味しい物へと
大変身!
よーく洗って切って煮こぼして
アク抜きした後にテキトーに同じ位の重さの
砂糖をまぶして放置。
で、水分が出てきたら煮詰めて
オーブンで低温乾燥。
そして、出来上がりがこれ。
お茶請けというより、酒のアテにぴったりな
一品に大変身。一つ食べたら手が止まらない。
もっと大きな物を買えば良かったなあと後悔。
年末にちまちまと飲みながらつまもうと
用意したけど持つかなぁ。
ちなみに果肉はジャムにして種以外は
無駄なし。だけど、砂糖たっぷりだから
余計な肉を蓄える原因になってしまうのが
悩ましい。