チーズケーキは簡単で美味しいデザートなので
定番としてよく作るのだけど、
バスク風チーズケーキなる物が世間を騒がせて
しばらく経つので、周回遅れで
今更どんなものかと思い作ってみる。
うん、ベイクドチーズケーキと
ほぼ変わらない。
違いは良く焼いて焦げ目をつける事。
…これって焼き過ぎちゃって
表面焦げているけど中身は大丈夫!
焦げ目は風味の一つよっ。美味しいでしょ?
って力技効かせたケーキと思うのは
私だけかなぁ?確かに美味しく
食べられるけれどね。
まあ、バスクのタパスの偶然の産物でも
美味しいから
お店で出して看板料理になったよ!で
スイーツもトレンドで広まる日本限定?で
世間的に認知されて広まった
ケーキなのかな。
チーズケーキ大好きだから全然アリ!
だけどね。
混ぜて焼く!若しくは混ぜて冷す!
これだけで美味しいデザートになる
チーズケーキはとても素晴らしい
お菓子だと思う💕