青梅が出始めると今年はどうしようかな、と
スーパーの梅の前で悩む。
梅酒、梅シロップ、その他にも果実酒等
いつでも作れる様に材料、容器はあるから。
しかし、作っても、それで満足して
消費が追いつかない。私しか飲まないから。
しかも私も飲む頻度が少ないから。
先日、スーパーで完熟梅が安く売っていて
少し悩んだけれど買ってきてしまった。
香りが良くて、それだけでちょっと幸せ。
完熟梅は発酵し易く、カビが生えやすい。
そして酸味がうすいので、
梅酒やシロップにはあまり向かないらしい。
残る道はジャム一択。
で、一度煮こぼしてから砂糖を入れて
弱火でことこと。出来上がったジャムを
熱いうちに瓶に入れて終了。
私しか食べない物がまた一つ増えてしまった。
ま、今年はおかしいくらいの暑さだから、
炭酸水で割って夏バテ予防に飲んだら
秋口には無くなるかな。